Efek Tingkat Pengangguran, PDRB, IPM, dan PMA terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Makassar - Abubakar, Andi Musfirah; Bato, Aulia Rahman (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tingkat pengangguran, PDRB, IPM, dan PMA memiliki pengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengolahan data yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan program eviews 12. Model dalam penelitian ini menunjukkan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel independen terhadap variabel dependen dengan menggunakan pendekatan OLS (Ordinary Least Square). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder bersifat data time series dalam kurun waktu 2008-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengangguran tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Makassar. Selanjutnya, PDRB tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Makassar. Selain itu, IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Makassar. Sedangkan, PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Makassar.