Pemanfaatan Teknologi dalam Penerapan Presensi Digital Berbasis QR-Code Di SDN Gunung Cabe Desa Cimaja - Agung, Dede; Kharisma, Ivana Lucia; Insany, Gina Purnama; Kamdan; Rahman, Wigi Januar; Purba, Raihan Lutfhi; Delia Nur Annisa, Delia Nur; Zakaria, Muhammad Maulana; Yansah, Ardi (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
In the current era, technology is considered a basic need that can make various jobs easier, including in the field ofeducation. However, knowledge about the use of technology is still uneven, especially in the educational context.Cimaja Village is a relatively advanced village where the people have a high interest in higher education. AtGunung Cabe Elementary School, student attendance is still recorded by recording in a book, referring to the use ofa paper calendar and keeping a physical attendance book. Recording with this system is susceptible to the risk ofdamage and loss of documents. Therefore, the Cimaja village KKN team created a digital attendance recordingsystem by implementing QR-Code technology which is connected to the student database. The aim of this activity isto simplify and increase the efficiency of the student attendance process with greater accuracy and speed. Apartfrom that, attendance results can be accessed mobile. The implementation of QR-Code based digital attendance isconsidered more effective than the manual attendance method using a book. During its implementation, teachersand students will gain new knowledge about the use of technology in QR-Code based digital attendance, as well asdevelop new skills in using the system. Thus, it can be concluded that this PKM activity has succeeded in changingthe situation for partners, namely SDN Gunung Cabe, through the implementation of presence using QR-Code. Theuse of this technology makes a positive contribution in increasing the efficiency and effectiveness of studentattendance management at school. ABSTRAK: Dalam era saat ini, teknologi dianggap sebagai kebutuhan pokok yang dapat mempermudah berbagai pekerjaan,termasuk dalam bidang pendidikan. Namun, pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi masih belum merata,terutama dalam konteks pendidikan. Desa Cimaja merupakan desa yang tergolong maju dimana masyarakatnyamemiliki minat yang tinggi terhadap pendidikan yang tinggi. Pada SDN Gunung Cabe, pencatatan presensi siswamasih dilakukan dengan cara mencatat pada buku, mengacu pada penggunaan kalender kertas serta menyimpanbuku absensi secara fisik. Pencatatan dengan sistem ini rentan terhadap risiko kerusakan dan kehilangan dokumen.Oleh karena itu, tim KKN desa Cimaja membuat sebuah sistem pencatatan presensi secara digital denganmenerapkan teknologi QR-Code yang terkoneksi dengan database siswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untukmempermudah dan meningkatkan efisiensi proses presensi siswa dengan akurasi dan kecepatan yang lebih tinggi.Selain itu, hasil presensi dapat diakses secara mobile. Implementasi presensi digital berbasis QR-Code ini dianggaplebih efektif daripada metode presensi manual menggunakan buku. Selama pelaksanaannya, guru dan siswa akanmendapatkan pengetahuan baru tentang pemanfaatan teknologi dalam presensi digital berbasis QR-Code, sertamengembangkan keterampilan baru dalam menggunakan sistem tersebut. Dengan demikian, dapat disimpulkanbahwa kegiatan PKM ini berhasil mengubah keadaan pada mitra, yaitu SDN Gunung Cabe, melalui penerapanpresensi menggunakan QR-Code. Penggunaan teknologi ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkanefisiensi dan efektivitas manajemen kehadiran siswa di sekolah.