Implementasi Sujud Sajadah pada Salat Subuh Berjamaah Hari Jumat di Masjid Al-Amin Kelurahan Tanah Garam Kecamatan Lubuk Sikarah Kota Solok - Kusrizal (Syi’ar: Jurnal Ilmu Komunikasi, Penyuluhan dan Bimbingan Masyarakat Islam, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan implementasi sujud sajadah pada salat subuh berjamaah hari jumat di Masjid Al-Amin, dan untuk mengetahui pelaksanaan sujud sajadah sudah sesuai dengan tuntunan syariat. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif, dan yang menjadi informan dalam penelitian adalah 2 orang pengurus masjid (sekaligus sebagai jamaah), 1 orang imam masjid, 1 orang petugas masjid, dan 2 orang jamaah pengajian, yang ada di Masjid Al-Amin. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara yaitu teknik pengumpulan data dengan cara menanyakan beberapa pertanyaan langsung kepada informan secara semi terstruktur yang dilakukan secara terarah dan mendalam. Hasil penelitian pertama, ditemukan bahwa pemahaman keilmuan jamaah perlu ditingkatkan tentang kaifiyat amalan sujud sajadah pada salat subuh berjamah hari jumat. Hasil penelitian kedua, Perlu kesempurnaan ibadah sunnah dengan membaca surat al-Insan secara utuh pada rakat kedua sesuai tuntunan hadis nabi. Dan pengurus masjid berperan penting dalam menjelaskan kaifiyat amalan tersebut sehingga semakin khusuk dan senang mengamalkannya.