Nilai-Nilai Dakwah pada Perayaan 1 Muharram (Studi pada Beberapa Bentuk Perayaan 1 Muharram di Indonesia) - Wulan Oktaviani (Syi’ar: Jurnal Ilmu Komunikasi, Penyuluhan dan Bimbingan Masyarakat Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model-model perayaan 1 Muharram dari berbagai Daerah di Indonesia dan untuk mengungkap nilai-nilai dakwah yang terkandung di dalamnya. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Teknik pengumpulan data yang digunakan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan dengan data yang dihimpun selanjutnya diolah dan di analisis dengan menggunakan metode content analysis melalui pendekatan Kualitatif dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif analitis. Untuk mendapatkan sintesis dari penelitian ini, digunakan penafsiran data secara analitis dan kritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model-model perayaan 1 Muharram dari berbagai daerah di Indonesia merupakan sebagai bentuk ekspresi kebahagiaan, mempererat persatuan, bahwa esensi perayaan 1 Muharram perlu dilestarikan dan dipertahankan, sebagai pengingat pada sejarah penting Nabi Muhammad dan sebagai bahan evaluasi bagaimana merayakan momen ini dengan tepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai dakwah yang terkandung di perayaan 1 Muharram adalah menegaskan strategi dakwah yang tepat sangat diperlukan untuk menjaga eksistensi tradisi dengan tetap berpijak pada nilai-nilai Islam.