Telaah Manajemen Masjid Raya Kelurahan Damon Kabupaten Bengkalis - Fakhrurrozi Bin Ahmad (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen kepengurusan Masjid Raya Kelurahan Damon Kabupaten Bengkalis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapum teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pendekatan (interaksi) antar pengurus dan jamaah, pembangunan fisik masjid untuk fasilitas jamaah, masih terlihat jamaah yang belum mematuhi aturan cara berpakaian ketika masuk ke masjid, lingkungan masjid yang terpelihara dan terawatt, keterbukaan pengelolaan keuangan masjid, adanya admnistrasi (undangan) untuk kegiatan masjid, masjid terbebas dari najis dengan melakukan pembersihan setiap harinya, pelaksanaan sholat wajib berupa belum sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), terbentuknya dan terlaksananya pengeloaan zakat. Kemudian dari itu,  masjid juga dijadikan sebagai fasilitas untuk membudayakan tradisi Melayu berupa latihan group Kompang.