Menakar Potensi Radikalisme Mahasiswa STAIN Bengkalis sebagai Upaya Revitalisasi Moderasi Beragama - Ari Asruarimisda (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2023)
Penelitian ini mengkaji seberapa jauh potensi radikalisme dapat merasuk ke dalam kalangan mahasiswa serta bagaimana menakar potensi tersebut. Kalangan mahasiswa yang dimaksud dalam kajian ini merupakan mahasiswa pada salah satu perguruan tinggi keagamaan, yaitu Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkalis, Riau. Penelitian mengenai potensi radikalisme di kalangan mahasiswa merupakan penelitian lapangan (field research), yang dilakukan dengan mengamati secara langsung objek yang diteliti, guna mendapatkan data yang relevan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkap bahwa pemikiran mahasiswa STAIN Bengkalis berpotensi mengarah kepada radikalisme. Hal tersebut perlu diwaspadai dengan berbagai program preventif guna mengurangi potensinya. Gerakan secara menyeluruh, dari dosen serta tenaga kependidikan, untuk menggalakkan kampanye mengenai nilai moderasi beragama. juga diperlukan sebagai upaya pencegahan.