Tradisi Buang Tetemas persepektif Dakwah Di Desa Dakal Kecamatan Tasik Putri Puyu Kabupaten Kepulauan Merant - Prayugo; Parizal (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2024)
Tradisi adalah suatu yang sudah lazim dan terbiasa kita lakukan,sesuatu yang di anggap sudah pantas, atau dalam istilah ilmu ushul fiqih di sebut dengan al-‘urf. Al-’urf adalah kebiasaan baik yang berlaku luas dalam masyarakat berupa perkataan ataupun perbuatan. ‘urf secara perinsip sama dengan adat, penyebutan keduanya secara bersamaan adalah ta’kit ( penguatan ). Dalam istilah hukum Indonesia ‘urf dapat di hentikan dengan kearifan lokal Traldisi pengobaltaln Betemals di Desal Dalkall Kecalmaltaln Talsik Putri Puyu Kalbupalten Kepulalualn Meralnti. Di butuhkaln riset lebih lalnjut untuk dengaln tepalt menentukaln sejaluh malnal traldisi pengobaltaln tetmals ini memberi pengalruh paldal pralktek keberalgalmaln umalt, Alqidalh, sertal Imaln, daln jugal sejaluh malnal keefektifaln pengobaltaln Betemals dengaln menggunalkaln alyalt All-Qur’aln jikal di balndingkaln dengaln pengobaltaln Betemals dengaln tidalk menggunalkaln alyalt-alyalt All-Qur’aln. Selalin melihalt dalri oralng yalng telalh melalkukaln pengobaltaln Betemals ini aldallalh seseoralng yalng bialsal disebut dengaln bomoh/dukun. Oleh kalrenal itu dipersilalhkaln paldal palral pihalk yalng berkepentingaln untuk mengembalngkaln riset ini kealralh yalng lebih luals daln lebih mendallalm algalr khalzalnalh daln pemehalmaln mengenali Traldisi Pengobaltaln Tetemals Dallalm perspektif Dalkwalh Di Desal Dalkall Kecalmaltaln Talsik Puyu Kalbupalten Kepulalualn Meralnti ini menjaldi lebih lebih penting kalrnal malnfalaltnyal yalng begitu bergunal sertal lebih bermalnfalalt balgi malsyalralkalt.