Peran instagram sebagai media dakwah bagi mahasiswa jurusan dakwah dan komunikasi islam stain bengkalis: Peran instagram sebagai media dakwah bagi mahasiswa jurusan dakwah dan komunikasi islam STAIN Bengkalis - Mentari Tri Indah Rahmayani; Perdayani Putri, Fela (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Peran Instagram sebagai media dakwah di kalangan mahasiswa. Serta untuk mengetahui apa faktor penghambat media dakwah di kalangan mahasiswa Jurusan Dakwah dan Komunikasi Islam dalam memposting konten Dakwah di Instagram yang Berkontenkan Dakwah menggunakan Media Instagram. Jenis penelitian ini adalah Deskrptif Kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh dimana jumlah sampel yang menjadi informan berjumlah 28 orang. Adapun teknik pengumpulan data menggunakanwawancaradandokumentasi.Waktu penelitian3bulan,makaSelanjutnya peneliti mengumpulkan data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian peran Instagram adalah sebagai tempat penyebaran informasi, memperkuat eksitensi informasi, dan sebagai penghibur. Kemudian, terdapat pada mahasiswa sangat minim melakukan penyebaran dakwah melalui Media Sosial Instagram. Di lihat dari 28 orang yang mempunyai akunInstagram dakwah hanya 39,3 persen atau 11 orang mahasiswa yang Aktif dalam berdakwah menggunakan Akun Instagram. Selain itu, terdapat beberapa Mahasiswa yang mempunyai akun Instagram dakwah, sebagai formalitas dalam perkuliahan. Akun Instagram dakwah yangdimiliki hanya sebagai pelengkap perkuliahan. Adapun faktor penghambat dalam penggunaan akun Instagram dalam menyampaikan konten-konten dakwah ke media sosial Instagram, kurangnya ide-ide kreatif dalam pembuatan konten dakwah, faktor kesetabilan jaringan dankouta internet, kemudian faktor penghambat bagi da‟i sebagai pelaku dakwah adalah menyampaikan pesan dakwah. Seorang da‟i tidakmemiliki konsistensi dalam melaksanakan aktivitas dakwah.