Karakter Pemimpin dalam Persfektif Budaya Melayu; Telaaah atas Buku Tunjuk Ajar Melayu Karya Tenas Effendy - Amrizal Rizal; M. Guntur Putera Utama; Julisyafika (Jurnal Matlamat Minda : Manajemen Dakwah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan tunjuk ajar melayu tentang kepemimpinan dan karakter pemimpin berdasarkan persfektif budaya melayu menurut buku tunjuk ajar melayu karya Tenas Effendy. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif, yaitu menggambarkan, memahami dan menjelaskan data-data yang diperoleh dari sumber primer dan sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analyisis). Hasil penelitian ini ada lima belas karakter pemimpin berdasarkan tunjuk ajar melayu, yaitu beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt, berilmu, bekerja keras, rajin dan tekun, bijaksana dan adil, jujur dan benar, memiliki kekuatan dan semangat, pemurah dan penyayang, ikhlas dan rela berkorban, terbuka dan berbaik sangka, santun dan rendah hati, amanah dan bertanggung jawab, berani dan tegas, hemat dan cermat, baik budi dan elok kelakuan, sederhana.