PENGOLAHAN LIMBAH BIOMASSA SERBU PENGOLAHAN LIMBAH BIOMASSA SERBUK GERGAJI KAYU DAN SAMPAH DAUN MENJADI BRIKET AROMATIK SEREH UNTUK MASYARAKAT KRUKUT KOTA DEPOK - Sulasminingsih, Sri; Fahrudin, Fahrudin; Juwariyah, Tatik; Sari, Retna (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2023)
The Community Partnership Program (PKM) is implemented at the Waste Bank through the use of wood sawdustand leaf waste into aromatic lemongrass briquette products. The results of observations carried out in thecommunity environment aimed at community service programs still found leaf litter in house yards. The habit thatpeople often have with scattered leaf waste is burning it, thus having a negative effect on the environment. The aimof this activity is to apply technology by processing wood sawdust waste with leaf waste as material for makingbiomass briquettes. The process of making briquettes is carried out by applying processing technology that is simpleand easy to apply to the target communities for community partnership program activities. The service method iscarried out in the form of counseling, discussion and practice which begins with the process of burning leaf wasteand wood sawdust, then crushing, pounding, and sieving, then mixing with starch and molding and drying processesusing sunlight. The results achieved from this activity, a good briquette making process can be carried out that willhave uniform shape. The addition of lemongrass leaves is an innovation in making these briquettes, so that it can beused as an alternative solution for utilizing biomass waste to make briquette products with aromatic lemongrass.This activity can have a positive impact on the environment as well as an effort to improve the community's economy. ABSTRAKProgram Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan pada Bank Sampah melalui pemanfaatan serbuk gergaji kayudan sampah daun menjadi produk briket aromatik sereh. Hasil observasi yang dilakukan pada lingkunganmasyarakat pada sasaran program pengabdian kepada masyarakat masih ditemukan sampah daun padapekarangan rumah. Kebiasaan yang sering dilakukan masyarakat terhadap sampah daun yang berserakan adalahdibakar, dengan demikian memberi efek negatif bagi lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan penerapanteknologi melalui pengolahan limbah serbuk gergaji kayu dengan sampah daun sebagai bahan pembuatan briketbiomassa. Proses pembuatan briket dilakukan dengan penerapan teknologi pengolahan yang sederhana dan mudahditerapkan pada masyarakat sasaran kegiatan program kemitraan masyarakat. Metode pengabdian dilaksanakandalam bentuk penyuluhan, diskusi, dan praktik yang diawali dengan proses pembakaran sampah daun dan serbukgergaji kayu, selanjutnya dilakukan penghancuran dan penumbukan serta pengayakan, kemudian dicampur dengankanji dan dilakukan proses pencetakan serta pengeringan dengan memanfaatkan sinar matahari.. Hasil yangdicapai dari kegiatan ini dapat dilakukan proses pembuatan briket yang baik akan memiliki keseragaman bentuk,penambahan daun sereh menjadi inovasi dalam pembuatan briket ini, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatifsolusi pemanfaatan limbah biomassa sebagai pembuatan produk briket dengan aromatic sereh. Kegiatan ini dapatmemberi dampak positif terhadap lingkungan sekaligus sebagai upaya peningkatan ekonomi masyarakat.