Analisis Kekerasan Gangster di Haiti Dan Dampaknya Terhadap Arus Migrasi Menuju Amerika Serikat Tahun 2019-2021 - Puji Ayu Astuti; Ismah Rustam; Ahmad Mubarak Munir (Indonesian Journal of Global Discourse, 2022)
Tulisan ini membahas tentang Kekerasan Gangster di Haiti dan Dampaknya Terhadap Arus Migrasi Menuju Amerika Serikat Tahun 2019-2021. Penulis menemukan bahwa di tengah kondisi negara yang tidak stabil, Haiti juga memiliki kasus kekerasan yang tinggi, di mana kekerasan tersebut disebabkan oleh merajalelanya gangster, sehingga terus memperburuk kondisi negara tersebut. Atas kejadian inilah yang kemudian menimbulkan berbagai dampak di Haiti diantaranya adalah keputusan masyarakat Haiti untuk meninggalkan negaranya dengan bermigrasi menuju negara lain dengan harapan memperoleh keamanan dan kehidupan yang lebih baik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan konsep kekerasan Johan Galtung dan teori migrasi E.G Ravenstein untuk membantu serta mempermudah dalam menjelaskan permasalahan yang tengah diteliti. Temuan pada penelitian ini bahwa dampak yang dihasilkan oleh kekerasan gangster di Haiti adalah tingginya arus migrasi, serta kehadiran gangster memberikan ketidakamanan dan ketidaknyamanan masyarakat Haiti, selain itu juga para gangster di negara itu menjadi penghalang dalam proses perkembangan negaranya.