Penentuan Lokasi Potensial Pusat Kerajinan Batik Banyuwangi - Clara Sarti Widiwati (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2023)
Seiring dengan perkembangan fashion style saat ini, kerajinan batik Banyuwangi dianggap jadul (jaman dulu) dan mulai banyak generasi muda tidak diperkenalkan. Kota Banyuwangi juga disetiap tahunnya mengalami ketidakstabilan pendapatan salah satunya dibidang kerajinan. Pusat Kerajinan Batik Banyuwangi dibutuhkan untuk mewadahi seluruh aktivitas seperti sarana rekreasi, edukasi dan konservasi sebagai upaya mengembangkan dan melestarikan kerajinan batik Banyuwangi. Penentuan lokasi potensial Pusat Kerajinan Batik Banyuwangi juga diharap mampu meningkatkan terwujudnya aktivitas didalam Pusat Kerajinan Batik Banyuwangi. Metode penelitian kuantitatif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian ini adalah penentuan lokasi potensial Pusat Kerajinan Batik Banyuwangi terletak di Kecamatan Kabat.