Pengaruh Tipologi Fasad Bangunan Terhadap Optimalisasi Daylight Ruang Kuliah - Budiman, Ikamto (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2023)
Bentuk desain fasad punya andil besar dalam penentuan optimalisasi kegiatan belajar mengajar para Mahasiswa dan Dosen khususnya untuk kegiatan pencapaian mendapatkan sistem Pencahayaan Siang Hari (Daylight) dimana enegi ini diberikan secara gratis dari sang pencipta yang berhubungan dengan penerangan ruang kuliah, hal ini perlu dimanfaatkan seoptimal mungkin dengan mengadakan restorasi bentuk atau material bahan fasad dari yang ada menjadi lebih sempurna lagi, walaupun kriteria sempurna tidak ada batasnya namun penulis membuat hal yang lebih sempurna lagi dari yang telah ada.Fasad ujut yang sangat menentukan kenyamanan dalam memperoleh pencahayaan alami yang berpengaruh terhadap bidang pandang materi kuliah oleh sistim Faktor Pencahayaan Alami atau disebut Daylight Factor sebisa mungkin dalam hal ini tanpa mengandalkan Penerangan Buatan (Penerangan Lampu) mengingat materialnya Fasad mudah didapat didalam negeri dengan harga yang tidak terlalu mahal .