Kajian Status Komponen IPAL Komunal Simokerto, Kota Surabaya - Clara Sarti Widiwati; M. Rizal Fahmi (WASTU: Jurnal Wacana Sains & Teknologi, 2024)
Tingginya beban air limbah domestik membutuhkan proses penguraian yang lebih cepat sehingga dibutuhkan suatu teknologi yang handal. Banyak komponen IPAL Komunal rusak sehingga meningkatkan kandungan komponen pencemar pada efluen. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu kajian status komponen IPAL Komunal di Simokerto, Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi. Hasil penelitian ini adalah status komponen IPAL Komunal di Simokerto, Kota Surabaya yaitu dua lokasi berfungsi, dua lokasi kurang berfungsi dan tiga lokasi tidak berfungsi dipengaruhi oleh komponen saluran pengumpul, pipa inlet, grease trap, pompa, pipa outlet, saluran distribusi.