Strategi Pengembangan Usaha Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Dalam Mempertahankan Keberlanjutan Usaha Pada Home Industry di Desa Kertayasa Pangandaran - Dedi Kusmayadi; Nisa Noor Wahid; Wildan Dwi Dermawan; Ulfa Luthfia Nanda (Jurnal Pasca Dharma Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam pengembangan perekonomian suatu daerah Home industry memiliki peran penting. Sebagai salah satu bentuk dari bisnis keluarga memiliki banyak kendala untuk mempertahankan keberlanjutannya, khususnya di Desa Kertayasa Pangandaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menganalisis tingkat keberlanjutan usaha mengetahui  faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan usaha, serta merumuskan strategi pemberdayaan yang tepat untuk peningkatan keberlanjutannya. Metode pendekatan yang digunakan oleh tim pengusul dalam menyelesaikan masalah mitra adalah dengan melakukan diskusi/Forum Group Disscussion (FGD) pada saat survey awal untuk mengetahui permasalahannya lalu kemudian dilanjutkan dengan demontrasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil dari tahap diskusi masalah yang muncul pada home industy di Desa Kertayasa bahwa: (1) tingkat keberlanjutan mayoritas home industry berada pada kategori sedang; (2) belum adanya diberikan labelling yang baik pada produk olahan yang dipasarkan; (3) belum adanya perhitungan harga pokok produksi yang jelas; (4) belum adanya laporan keuangan; dan (5) perlu adanya strategi pemberdayaan yang  dilakukan secara mikro dengan aspek yang perlu diperhatikan adalah manajemen konflik, pemasaran, manajemen inovasi, pengelolaan lingkungan, dan kelembagaan.