Analisis kata kerja Deponen dalam Yohanes 1:20 mengenai perkataan Yohanes Pembaptis: “Aku bukan Mesias” - Willyam, Verry (Te Deum (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2023)
Kata kerja “Deponen” dalam kitab Injil Yohanes 1:20 cukup lama menjadi gejolak dalam perdebatan para teolog, mengenai penafsiran mengenai Yohanes pembaptis sebenarnya. Konteks alkitab dalam lingkup teologi yang beragam menimbulkan pelbagai macam tarfsiran terhadap ayat tersebut, sehingga diperlukan analisis mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengali dan mendeskripsikan kata kerja deponen pada Yohanes 1:20, sehingga menghasilkan pemahaman makna kata yang tepat dalam mengartikan menerjemahkan istilah kata di dalam Alkitab. Metode yang digunakan dalam analisis kata dalam paper ini ialah dengan studi literatur yang menjadi pokok sumber dalam menganalisis kata kerja dan pendekatan studi kata dalam mengali makna teks dengan pemaknaan leksikal dan gramatikal. Melalui hasil kajian teks, ditemukan fakta penggunaan kata deponen merupakan sebuah metafora terhadap Mesias yang dilakukan Yohanes. Tujuannya diharapkan dapat dipahami oleh semua pihak yang menafsirkan alkitab dan juga akademisi dalam menafsirkan serta menemukan frasa tersebut secara teks dan konteks, sehingga dapat mengurangi tafsiran secara alegori.