Implementasi model pembelajaran Pendidikan Agama Kristen masyarakat majemuk - Rantung, Djoys Anneke; Pang, Measy Zinsky Imanuel; Rondo, Pricylia; Rondo, Victoria Salomo Alvirano Morohito; Boiliu, Noh Ibrahim (Te Deum (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2023)
Penelitian ini menjelajahi pembelajaran inklusif di Sekolah Lapang Cirau Bogor untuk mengatasi tantangan kemajemukan di Indonesia. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, hasil menunjukkan anggota Sekolah Lapang memahami pentingnya jiwa nasionalis dalam semangat Bhineka Tunggal Ika. SL PDIP Cariu Bogor, tanpa memandang status sosial, ras, atau keyakinan, menerapkan pembinaan spiritual dan karakter berbasis Pancasila. Meskipun belum merinci kurikulum, SL PDIP Cariu Bogor telah mengimplementasikan kerangka konseptual melalui pelatihan peternakan, perikanan, pertanian, dan budidaya jamur, bertujuan meningkatkan pengetahuan desa untuk mandiri ekonomi. Pendidikan multikultural di SL PDIP Cariu Bogor menjadi instrumen rekayasa sosial, membentuk sikap inklusif dan kesadaran multikultural, serta membangun kembali semangat kebangsaan, solidaritas, toleransi, dan kerjasama dalam masyarakat majemuk.