Jejak kepemimpinan partisipatif dalam Ezra 9-10: - Sinaga, Duma Indah (Te Deum (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2023)
Tulisan ini bertujuan meninjau peran partisipatif umat dalam kepemimpinan Ezra melalui teks Ezra 9-10. Sementara teks ini sering dibaca dengan menempatkan peristiwa pengusiran para istri sebagai fokus utama, tulisan ini akan meninjau aspek kepemimpinan Ezra dalam Ezra 9-10. Artikel-artikel yang ada mengenai kepemimpinan Ezra sendiri sangat menekankan peran sentral Ezra sebagai pemimpin komunitas. Salah satu bahaya menempatkan pemimpin sebagai inti segala sesuatu dalam komunitas adalah anggota komunitas terlalu mengidolakan pemimpin sehingga berdampak pada pengambilan keputusan dan keputusan itu sendiri. Berbeda dengan tulisan-tulisan tentang kepemimpinan Ezra, tulisan ini akan menelusuri peran partisipatif umat dalam kepemimpinan Ezra menggunakan metode penelitian kualitatif yang secara khusus menggunakan pendekatan teori kepemimpinan partisipatif. Temuan tulisan ini adalah dengan membaca teks Ezra 9-10 menggunakan perspektif kepemimpinan partisipatif, partisipasi umat sangat menentukan dalam hal: proses pengidentifikasian masalah, perumusan solusi, formulasi strategi, juga eksekusi keputusan yang telah dibuat.