Korelasi penanggulangan kemiskinan dengan religiusitas dan faktor sosial jemaat - Katharina, Ratna; Viktor, Yulianus (Te Deum (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2023)
Kemiskinan merupakan isu ketimpangan sosial yang tidak pernah hilang dari masyarakat dan menjadi variabel penting dalam pembangunan keadilan sosial. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis keterkaitan penanggulangan kemiskinan dengan religiusitas dan faktor-faktor sosial komunitas Kristen di desa Kertajaya dan Sindangjaya, Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur, serta implikasinya bagi gereja. Penelitian menggunakan model regresi logit. Sampel penelitian diambil secara acak proporsional dari jemaat lima gereja yang ada di desa Kertajaya dan Sindangjaya. Data diperoleh melalui survei dengan bantuan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanggulangan kemiskinan lebih dipengaruhi oleh faktor sosial jemaat seperti pendidikan, pekerjaan, dan usia daripada religiusitas dan jenis kelamin. Implikasi dari hasil penelitian bagi gereja, khususnya untuk gereja yang ada di Desa Kertajaya dan desa Ciranjang adalah dengan memperhatikan pendidikan dan pemberdayaan jemaat yang berhubungan dengan kemampuan bekerja khususnya di usia yang masih produktif.