Relasi Formasi Spiritual dan Pertumbuhan Rohani - Siswanto, Anton (Te Deum (Jurnal Teologi dan Pengembangan Pelayanan), 2024)
Usaha memajukan kerohanian adalah sesuatu yang dilakukan oleh setiap orang percaya untuk menjadi serupa Kristus. Alkitab mengajar untuk membangun kerohanian dengan berbagai disiplin rohani dan dengan konsisten sehingga orang percaya selalu bertumbuh secara spiritual, semakin hari semakin mendekatkan diri kepada Tuhan dan juga semakin menjauhi larangan Tuhan. Tujuan dari artikel ini mencoba menjabarkan prinsip-prinsip alkitabiah mengenai bagaimana upaya pertumbuhan rohani dilakukan bagi orang percaya dengan menyampaikan usulan mengenai pembacaan firman Tuhan, berdoa, berpuasa, berbagai pelayanan, penginjilan dan berbagai jenis pembentukan rohani bagi jemaat Tuhan. Adapun Metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif secara studi literatur dengan upaya menjabarkan rencana pembentukan formasi spiritual pribadi dan menjabarkan usulan pembentukan formasi spiritual Gereja Penggerakan Kristus Anugerah Sukacita Indonesia Tulungagung pos Sukorejo. Hasil temuannya adalah bahwa dengan perencanaan secara terstruktur pengembangan formasi Spiritual yang serius dan berkesinambungan maka jemaat akan mengalami pertumbuhan rohani secara signifikan.