Meningkatkan Kemampuan Berbicara Anak melalui Metode Gambar Berseri di RA Al-Kamal 3 Palaran - Riswanti, Zarina; Fatmawati, Ovi; Juwita, Resti; Sulastri, Sulastri; Maghfiroh, Nafi’ah (BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2024)
Kemampuan berbicara anak merupakan hal penting untuk ditingkatkan agar anak mampu mengkomunikasikan apa yang dipahami dan mengekspresikan perasaan maupun pikirannya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak melalui metode gambar berseri di RA Al-Kamal 3 Palaran. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-6 tahun di RA Al-Kamal 3 Palaran. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan kemampuan berbicara anak sebesar 63%. Setelah diberikan perlakuan, terdapat peningkatan sebesar 80% pada siklus I. Maka dapat disimpulkan bahwa metode gambar berseri mempengaruhi kemampuan berbicara pada anak.