Hubungan Kadar Serum Elektrolit Natrium terhadap Kadar Kalium dan Klorida pada Pasien Diabetes Mellitus dengan Ulkus Diabetikum - Aliviameita, Andika; Millah, Hamidah Wardatul (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2024)
Diabetes melitus ditandai dengan terjadinya hiperglikemia dan merupakan kelainan metabolik penyebab berbagai komplikasi. Ulkus diabetikum merupakan komplikasi paling umum dari diabetes mellitus yang mempengaruhi penderitanya selama hidupnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar elektrolit natrium terhadap kadar kalium dan klorida pada pasien diabetes mellitus dengan ulkus diabetikum. Jumlah sampel penelitian adalah 30 serum pasien diabetes mellitus dengan ulkus diabetikum yang ada di Rumah Luka Wonoayu Sidoarjo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2022 di Rumah Sakit Siti Hajar Sidoarjo. Pada uji statistik Korelasi Pearson diperoleh hasil tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar natrium dengan kadar kalium  (r = -0,250; p = 0,182). Namun terdapat hubungan yang signifikan antara kadar natrium dengan kadar klorida (r = 0,604; p = 0,000). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan yang kuat antara kadar natrium dengan kadar klorida pada pasien diabetes mellitus dengan ulkus diabetikum.Diabetes mellitus is characterized by the occurrence of hyperglycemia and is a metabolic disorder that causes various complications. Diabetic ulcers are the most common complication of diabetes mellitus that affects sufferers throughout their lives. The purpose of this study was to determine the relationship between sodium electrolyte levels and potassium and chloride levels in patients with diabetes mellitus with diabetic ulcers. The number of research samples was 30 serum of diabetes mellitus patients with diabetic ulcers at Rumah Luka Wonoayu Sidoarjo. This research was conducted in July 2022 at the Siti Hajar Sidoarjo Hospital. In the Pearson correlation statistical test, the results showed that there was no significant relationship between sodium levels and potassium levels (r = -0.250; p = 0.182). However, there is a significant relationship between sodium levels and chloride levels (r = 0.604; p = 0.000). The conclusion of this study is that there is a strong relationship between sodium levels and chloride levels in patients with diabetes mellitus with diabetic ulcers.