Fraksi Daun Andong Merah (Cordyline fruticose (L.) A. Cheval) Berpotensi sebagai Sitotoksik Metode BSLT - Utami, Yuri Pratiwi; Imrawati, Imrawati; Mus, Suwahyuni; Astri, Andi Astri Sri Nurul Fardila; Mustarin, Rahmah (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2024)
Andong merah (Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval) merupakan tanaman yang banyak digunakan sebagai obat tradisional. Kandungan senyawa yang ada pada tanaman andong merah berupa metabolit sekunder diantaranya polifenol, flavonoid, saponin, alkaloid, steroid dan triterpenoid sedangkan pada daun andong merah mengandung senyawa polifenol, tannin dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sitotoksisitas fraksi daun andong merah (C. Fruticosa) terhadap larva udang Artemia salina Leach menggunakan metode BSLT. Ekstrak etanol 70% menghasilkan tiga fraksi yaitu fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi etanol-air dengan teknik ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan tiga pelarut. Kemudian diuji sitotoksisitasnya dari seri konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm dan 100 ppm serta kontrol negatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa aktivitas sitotoksik fraksi dengan parameter nilai LC50 yaitu fraksi n-heksan 25,05 ppm ppm, fraksi etil aetat 85,21 ppm dan fraksi etanol-air 32,39 ppm. Kesimpulannya yakni fraksi dari daun andong merah (C. Fruticosa) termasuk dalam kategori sitotoksistas kuat. Cordyline fruticosa (L.) A. Cheval is a plant that is widely used as a traditional medicine. The compounds contained in the red oak plant are secondary metabolites including polyphenols, flavonoids, saponins, alkaloids, steroids and triterpenoids whereas in the leaves of the red andong contain compound polyphenol, tannins and flavanoids. The aim of the study was to determine the cytotoxicity of the C. fruticosa fraction to the larvae of the shrimp Artemia salina Leach using the BSLT method. The 70% ethanol extract produces three fractions namely the n-hexane fraction, the ethyl acetate fraction and the ethanole-water fraction using the liquid-liquid extraction technique (ECC) using three solvents. Then they tested their cytotoxicity from a series of concentrations of 20 ppm, 40 ppm and 60 ppm as well as negative controls. The results obtained from this study were fractional cytotoxic activity with LC50 parameters of 25.05 ppm n-hexane fraction, 85.21 ppm ethyl acetate fraction and 32.39 ppm ethanol-water fraction. The conclusion is that the fraction of the C. Fruticosa leaves belongs to the category of strong cytotoxists