Kualitas Elemen Fisik Ruang Publik pada Koridor Komersial Pasar Sudimampir Kota Banjarmasin - Annisa Annisa; Muhammad Yusuf Ridhani (Archvisual: Jurnal Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Kawasan Pasar Sudimampir merupakan ruang publik yang terletak di sepanjang koridor Jalan Sudimampir dan Ujung Murung serta di sepanjang tepian Sungai Martapura yang dimanfaatkan untuk melakukan berbagai aktivitas khususnya kegiatan komersial di Kota Banjarmasin. Kawasan Pasar Sudimampir merupakan bagian dari kawasan kota lama dimana beberapa unsur-unsur pembentuk fisik kawasannya sudah tidak layak dan bahkan tidak tampak sama sekali. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji implementasi 8 elemen fisik ruang publik di sepanjang koridor komersial kawasan Pasar Sudimampir dengan memakai memakai teori Hamid Shirvani (1985). Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang kemudian dianalisis dan didapatkan kesimpulan, diawali dengan observasi langsung di lapangan, mendapatkan data yang kemudian diidentifikasi sebagai elemen fisik pembentuk ruang perkotaan di sekitar kawasan Pasar Sudimampir. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kawasan Pasar Sudimampir Kota Banjarmasin belum memenuhi dalam kriteria penerapan elemen fisik pembentuk ruang kawasan perkotaan, land use dan fungsi bangunan memiliki kualitas yang sudah cukup baik, namun untuk circulation and parking, pedestrian ways, open space, activity support, signage dan preservasi masih perlu peningkatan kualitas dengan perencanaan dan perancangan yang lebih baik kedepannya.