Kriteria Keputusan Peningkatan Produktifitas Konfigurasi Ruang Di Rusunawa Dabag Kab. Sleman DI Yogyakarta - Ilham Fazri; Muhammad Rafif Naufal; Muhammad Rafli Alrizqi (Archvisual: Jurnal Arsitektur dan Perencanaan, 2024)
Terkait produktivitas konfigurasi ruang, kompleks rusunawa sering dianggap kurang terawat, sehingga diperlukan konfigurasi ruang yang dapat meningkatkan produktivitasnya dan biaya operasional bangunan dapat terpenuhi. Masalah yang sering terjadi di banyak kompleks rusunawa adalah kriteria keputusan yang harus dibuat untuk meningkatkan produktivitas konfigurasi ruang, terutama di kompleks apartemen Dabag Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan preferensi dan persepsi penghuni untuk minat tinggal di kompleks apartemen melalui uji validitas di kompleks apartemen Dabag dengan kuesioner dan pengubahan konfigurasi ruang yang ada dengan konfigurasi baru yang mempertimbangkan kondisi lapangan sebagai evaluasi dari variabel pendukung seperti kedekatan kompleks rusunawa dan fasilitas, serta biaya investasi yang harus dikeluarkan. Hasilnya, kompleks apartemen Dabag memiliki kriteria dalam pembuatan keputusan untuk meningkatkan produktivitas konfigurasi ruang yang lebih tinggi, yaitu dengan menambahkan lapangan olahraga, taman bermain, taman, ruang serbaguna. Hasil peneliian dapat menjadi acuan dalam peningkatan produktivitas konfigurasi ruang, kompleks rusunawa yang dibutuhkan.