Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasaan Kerja Pelaut: Studi Pada PT. Fangiono Perkasa Sejati - Actley, Rizkie; Siagian, Valentine; Malau, Harman (Jurnal Terapan Ilmu Manajemen dan Bisnis (JTIMB), 2024)
Pelaut merupakan SDM yang sangat dibutuhkan di dunia pelayaran. Tugas pelaut masih belum dapat digantikan secara penuh oleh perkembangan teknologi. Namun dewasa ini, masih terdapat penyelewengan yang dilakukan oleh pelaut yang disebabkan oleh faktor lingkungan kerja dan kompensasi yang diterima pelaut sehingga mempengaruhi kepuasaan kerja pelaut. Di studi kasus ini, penulis meneliti faktor penyebab ketidakpuasan kerja pelaut dan solusi yang dapat diberikan. Metode penulisan yang digunakan penulis bersifat kuantitatif dengan memberikan kuesioner yang relevan dan menganalisis informasi tersebut secara menyeluruh. Dari hasil penelitian, penulis mendapatkan bahwa faktor lingkungan dan kompensasi memiliki dampak terhadap kepuasaan kerja pelaut. Dan penulis memberikan saran untuk perusahaan agar meningkatkan kompensasi dan turut aktif dalam menjaga lingkungan kerja agar meningkatkan kepuasaan kerja pelaut.