Perbandingan Pemberian Ikan Teri (Stolephorus Sp.) Dan Susu Kedelai Terhadap Densitas Mandibula Tikus Wistar Jantan - R.N., Fadhilah; Suhartini, Suhartini; P, Rahardyan (Insisiva Dental Journal, 2013)
Ikan teri (Stolephorus sp.) dan susu kedelai merupakan makanan dan minuman yang mudah didapatkan. Kedua bahan tersebut menjadi sumber kalsium untuk mencegah pengurangan massa tulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian ikan teri (Stolephorus sp.) dan susu kedelai terhadap densitas tulang mandibula. Hewan coba yang digunakan sebanyak 24 ekor tikus wistar jantan yang terbagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I adalah kelompok kontrol, kelompok II diberi ikan teri, dan kelompok III diberi susu kedelai sebanyak 2 kali sehari. Setelah hari ke-40 hewan coba didekaputasi dan dilakukan pembedahan untuk mendapatkan tulang mandibula. Tulang mandibula di foto rontgen menggunakan foto toraks dan dilakukan pengukuran densitas tulang. Hasil pengukuran dianalisis secara statistik. Hasil uji statistik One Way ANOVA menunjukkan menunjukkan nilai probabilitas densitas tulang mandibula tikus wistar jantan sebesar 0,000 (p<0,05) yang bermakna bahwa ada perbedaan signifikan terhadap densitas tulang mandibula tikus wistar jantan pada perlakuan kontrol, ikan teri dan susu kedelai lokal. Hasil dari uji Tukey HSD menunjukkan nilai probabilitas antar kelompok perlakuan 0,000 (p<0,05) artinya terdapat perbedaan signifikan rerata nilai densitas tulang mandibula tikus wistar jantan. Akan tetapi, antara kelompok perlakuan ikan teri dan susu kedelai lokal menunjukkan nilai probabilitas sebesar 0,599 (p>0,05) artinya tidak terdapat perbedaan signifikan dari rerata nilai densitas tulang mandibula tikus wistar jantan pada kedua kelompok perlakuan tersebut.