Penerapan Metode Mind Mapping Materi Pentingnya Nilai-Nilai Pancasila Pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 21 Surabaya - Iman Firmansyah Machdi (PILAR, 2023)
PPKn merupakan salah satu dari mata pelajaran wajib sangat yang penting untuk menanamkan dan menerapkan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari pada generasi muda. Seorang guru memiliki tantangan tersendiri dalam melakukan tugasnya sebagai seorang pendidik. Terlebih lagi di tengah pandemi Covid-19, Pembelajaran Tatap Muka (PTM) kini harus dialihkan dan juga beradaptasi dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Di SMA Negeri 21 Surabaya, masih banyak ditemukan peserta didik kelas X yang kurang memahami pentingnya nilai-nilai Pancasila, baik ketika pembelajaran secara online melalui aplikasi Google classroom, Zoom maupun ketika pelaksanaan PAT secara langsung di sekolah. Sumber isu yang diangkat dapat berasal dari individu, unit kerja, maupun organisasi. Isu yang menjadi dasar bersumber dari aspek: a) Whole of Government (WoG), b) Pelayanan Publik, dan c) Manajemen ASN. Berdasarkan analisis diperoleh isu utama yang diangkat berkaitan “Peserta didik merasa kurang memahami pentingnya nilai-nilai Pancasila”. Hasil pelaksanaan kegiatan pada bulan Juni dan Juli tahun 2021 di SMA Negeri 21 Surabaya disimpulkan: 1) Seluruh kegiatan terlaksana tanpa kendala, 2) Kegiatan selama di SMA Negeri 21 Surabaya telah memenuhi nilai-nilai dasar dari keprofesian ASN yaitu ANEKA, dan 3) Penerapan ANEKA mendorong terwujudnya visi dan misi organisasi, dan 4) Kegiatan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik kelas X terhadap pentingnya nilai-nilai Pancasila melalui metode mind mapping.