Efek Kontrol Glikemik Teradap Penyakit Periodontal Penderita Diabetes Mellitus - Hartanti, Hartanti (Insisiva Dental Journal, 2013)
Penyakit periodontal merupakan penyakit infeksi yang pada umumnya menimbulkan peradangan sebagai efekÂ kontrol level glikemik pada penderita diabetes. Keparahan periodontitis pada penderita Diabetes Mellitus meningkatkan resiko pada kontrol glikemik yang buruk. Studi ini mendukung penampakan klinis sebelumnya danÂ membuktikan secara epidemiologi terjadinya periodontitis yang parah adalah faktor resiko untuk kontrol glikemik yang buruk. TNF Î± dan citokin lain ditemukan terkait dengan kerusakan periodontal telah dilaporkan menganggu aksi insulin dan berakibat perubahan metabolik selama terjadinya infeksi. Analisa yang ditunjukkan disini mendukung kejadian periodontitis yang parah sebagai faktor resiko akibat kontrol glikemik yang buruk.