Pengaruh Jenis Kain terhadap Hasil Jadi Rok Lingkar - Amilia, Widya; Prasetyaningtyas, Wulansari (Fashion and Fashion Education Journal, 2024)
Rok lingkaran adalah rok yang memiliki flare atau pengembangan pada bagian bawah rok dengan pola 1/6 dikurangi 1 dari lingkar pinggang. Pembuatan rok lingkaran bergantung pada penggunaan bahan yang digunakan, oleh karena itu pemilihan bahan tekstil dalam pembuatan rok lingkaran berpengaruh ditinjau dari jenis bahan dan desain yang digunakan setiap model pakaian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil jadi rok lingkaran dan pengaruh jenis bahan terhadap hasil jadi rok lingkaran terbaik berdasarkan kriteria. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan membandingkan dua macam kain pada tok lingkaran menggunakan bahan satin dan taffeta yang dibuat dengan konstruksi pola ukuran S dan ukuran L. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan instrument berupa check list, dengan banyaknya observasi 30 orang. Teknik analisis data menggunakan … hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan kain rok lingkaran pada model ukuran S dan ukuran L ditinjau dari aspek, ketepatan pinggang, letak jatuhnya gelombang, balance dan hasil kelim bawah rok. Ada pengaruh penggunaan bahan terhadap hasil jadi rok lingkar pada pinggang, jatuhnya gelombang, balance(imbang) lingkar bawah rok, dan hasil kelim bagian bawah rok memiliki perbedaan yang signifikan, dengan nilai rata-rata tertinggi pada penggunaan kain satin bridal. Kata kunci : rok lingkaran, satin, taffeta