OPTIMASI KINCIR AIR TIPE UNDERSHOT: PENGARUH JUMLAH SUDU DAN KETINGGIAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN EKSPERIMENTAL - Nugroho, Oktavianus Ardhian; Krishna Sampurno, Carolus Borromeus; Erianda Putri, Regina Chelinia (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2024)
Energi listrik merupakan energi yang paling dibutuhkan saat ini. Energi listrik sudah menjadi hal utama dalam seluruh segi kehidupan manusia karena itulah pemenuhan kebutuhan energi listrik menjadi sangat penting. Bentuk pembangkit energi yang menggunakan sumber terbaharukan menjadi hal utama yang dicari saat ini. Ada beberapa jenis energi terbaharukan yang dapat dijadikan sebagai sumber energi terbaharukan misalnya seperti energi surya, angin, dan air. Energi air merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang pemanfaatannya tidak menimbulkan dampak pada lingkungan sekitar. Penggunaan kincir air merupakan salah satu pemanfaatan energi air menjadi pembangkit listrik mikrohidro (PLTMH). Namun tidak semua kincir air dapat dimanfaatkan pada head rendah dan debit yang besar. Dari bermacam macam jenis kincir jenis kincir air undershot memiliki konstruksi sederhana, dapat dimanfaatkan pada head rendah dan debit kecil namun memiliki efisiensi yang rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui performa terbaik dari penggunaan jumlah sudu, ketinggian, dan penggunaan bentuk sudu dari kincir air undershot. Dari penelitian ini diketahui bahwa penggunaan bentuk sudu setengah silinder dapat mengurangi gaya hambat dari air yang ada di belakang sudu yang dapat mengurangi gaya dorong hasil tumbukan air dengan bagian depan sudu. Hasilnya didapatkan bahwa performa terbaik dicapai pada penggunaan jumlah sudu setengah silinder dan jumlah sudu 16 buah sudu yaitu sebesar 2,19 %.