MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI SUSU KEMASAN KALENG MELALUI PERANCANGAN MESIN PALLETIZING - Dadan Heryada Wigenaputra; Ade Ramdan; Fajar Akbar (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2023)
Sebuah perusahaan produsen susu kemasan kaleng membutuhkan sebuah improvment pada proses produksinya yang menginginkan proses produksi menjadi otomatis. Salah satu prosesnya yaitu memindahkan kaleng menuju twister minimal 1200 pcs/jam untuk jenis 400 gram dan minimal 600 pcs/jam untuk jenis 600 dan 800 gram. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka perlu dibuat sebuah rancangan mesin palletizing untuk memindahkan tumpukan kaleng menuju twister secara otomatis. Mesin yang dirancang harus mampu menahan beban dari tumpukan kaleng pada saat proses memindahkan kaleng menuju twister. Proses perancangan menggunakan metodologi VDI 2206 dari mulai menetapkan requirement, system design, domain-spesific design, system integration, verification/validation, sampai dengan menghasilkan produk. Hasil proses perancangan telah menghasilkan sebuah rancangan yang mampu memindahkan kaleng menuju twister sebanyak 1500 pcs/jam untuk jenis kaleng 400 gram dan 810 pcs/jam untuk jenis kaleng 600 dan800 gram. Konstruksi mesin palletizing sangat aman, karena beberapa komponen telah dianalisis kekuatannya dan memiliki faktor keamanan minimal 3,8.