SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEKRETARIS DINAS PMPPTSP KOTA BINJAI BERBASIS WEB - Azhar, Chairul; Ikhwan, Ali (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang informasi dan komunikasi mengalami kemajuan pesat dan berdampak besar pada perkembangan kegiatan seperti administrasi, pendidikan, dan kesehatan. Penggunaan teknologi informasi secara tepat dapat membantu tanggung jawab setiap individu yang memanfaatkannya. Sekretaris dapat memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal, karena menjalankan peran sebagai sekretaris dituntut agar bertindak cepat dan tanggap terhadap tugas yang menjadi tanggung jawab untuk membantu pimpinan. Untuk mengatasi permasalahan sistem informasi ini, diperlukan suatu sistem yang memanfaatkan metode Rapid Application Development (RAD) di mana sistem ini memberikan validitas, akurasi dan kemajuan data yang dihasilkan oleh teknologi, serta banyak manfaat lainnya. Untuk melakukan analisis dan perencanaan sistem yang menyeluruh, diperlukan pemodelan sistem terdiri dari diagram usecase, activity, dan diagram class. Sistem memungkinkan pengguna untuk melakukan proses absensi dan penyimpanan surat. sistem ini memiliki beberapa fitur, diantarnya fitur kamera yang memungkinkan pengguna tidak dapat mengambil foto berbeda dengan akun yang sama, mencatat waktu saat melakukan absensi di saat memasuki jam kerja, dan mengarsipkan beberapa dokumen yang sangat penting untuk mengurangi jumlah penggunaan kertas, sehingga dapat mempermudah sekretaris mencari surat-surat yang telah dimasukkan ke dalam sistem.