PENGARUH PENAMBAHAN ABU KULIT CACAO TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN MORFOLOGI BATA MERAH - Masthura Masthura; Ratni Sirait; Rosyidah Mardiyah Sagala (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi abu kulit cacao terhadap parameter mekanik dan morfologi dalam pembuatan batu bata merah. Metode penelitian ini menggunakan eksprimen. Kuat tekan pada bata merah memiliki nilai minimum 29,73 kg/cm2, dan maksimum 243,82 kg/cm2, dengan melakukan pengujian morfologi menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM) dengan bantuan software digimizer maka, nilai minimum sebesar 0,7985 m dan maksimum 2,4551 m. Bahan pembuatan bata merah yaitu tanah liat air dan abu kulit cacao, yang di bakar dengan memvariasikan suhu. Suhu pembakaran batu bata yang optimum pada suhu 1000oC dengan variasi abu kulit cacao 20%, penelitian ini sesuai dengan SNI 15-2094-2000.