JALUR TERPENDEK LOKASI WISATA BUDAYA DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA - Puspita, Sari; Yanto, Gusrino (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Kota Padang memiliki berbagai obyek wisata yang menarik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara, salah satunya wisata budaya. Minimnya informasi tentang lokasi wisata budaya menyebabkan tidak banyak wisatawan mengunjungi obyek wisata tersebut. Pada penelitian ini akan dibahas tentang  penentuan jalur terpendek wisata budaya yang ada di Kota Padang. Metode yang digunakan dalam menentukan jarak terpendek dalam penelitian ini adalah Algoritma Dijkstra. Lokasi wisata budaya diilustrasikan sebagai titik dimana jarak antar lokasi ditentukan dengan bantuan Google Maps. Bandara Internasional Minangkabau dipilih sebagai titik awal dan Mesjid Raya Ganting yang memiliki jarak terjauh dari BIM dipilih sebagai titik akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari jalur terpendek lokasi obyek wisata budaya di kota Padang sehingga dapat membantu wisatawan sehingga lebih hemat waktu dan biaya. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan Algoritma Djikstra, diperoleh jalur terpendek dari titik awal ke titik akhir dengan jarak 27,3 km.