IMPLEMENTASI ALGORITMA C5.0 UNTUK MEMPREDIKSI KETERLAMBATAN PEMBAYARAN SUMBANGAN PEMBANGUNAN PENDIDIKAN PADA SMP SWASTA AN-NAAS BINJAI - Nurhasanah, Mutia; Zufria, Ilka (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Pengelolaan keuangan yang efisien merupakan aspek penting dalam keberhasilan operasional lembaga pendidikan, terutama terkait pembayaran Sumbangan Pembangunan Pendidikan (SPP). Keterlambatan pembayaran SPP dapat mengganggu arus kas sekolah dan menimbulkan masalah administratif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan Algoritma C5.0 untuk memprediksi keterlambatan pembayaran SPP di SMP Swasta An-Naas Binjai. Algoritma C5.0 dipilih karena kemampuannya mengolah data kompleks dan menghasilkan model prediksi yang mudah dipahami. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa Algoritma C5.0 mampu memberikan tingkat akurasi sebesar 85%, dengan precision 88.89% dan recall 94.12%. Ini menandakan efektivitas algoritma dalam memprediksi keterlambatan pembayaran SPP serta keandalannya sebagai alat bantu pengelolaan keuangan sekolah. Penelitian ini juga menghasilkan sistem yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan memberikan wawasan lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pembayaran SPP