SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENERBITAN DOKUMEN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN LANGKAT - Ardila, Desi; Azahra, Kaila; Triase, Triase (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi kependudukan berbasis web di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Langkat. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan dalam pengurusan dokumen kependudukan secara manual yang memakan waktu dan biaya. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menghasilkan sistem berbasis web yang memungkinkan masyarakat mengajukan permohonan dokumen kependudukan secara online, terintegrasi dengan SIAK untuk validasi data. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi waktu dan biaya, serta mempermudah pengelolaan dokumen kependudukan di Kabupaten Langkat.