IMPLEMENTASI METODE MABAC DALAM PENENTUAN AREA KOMERSIAL PRODUK MINYAK GORENG - Hasibuan, Taufik Hidayat; Santoso, Heri (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2024)
Minyak goreng adalah produk yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, sering digunakan untuk berbagai teknik memasak seperti menggoreng dan menumis. Dalam pengelolaan produksi minyak goreng, penentuan area distribusi merupakan langkah penting yang harus dipertimbangkan secara cermat karena dapat mempengaruhi hasil produksi secara signifikan. Untuk mengoptimalkan distribusi produk pangan, teknologi komputer, logistik, dan transportasi memiliki peranan penting. Dengan menggunakan manajemen geografis dan sistem rantai pasokan, pemilihan lokasi dan perencanaan rute distribusi dapat dilakukan lebih efisien, yang pada gilirannya meningkatkan efektivitas dan kapasitas produksi. Metode MABAC, yang digunakan untuk pengambilan keputusan multi-kriteria, membantu dalam mengevaluasi dan membandingkan alternatif berdasarkan atribut yang relevan. Metode ini memberikan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi situasi di mana keputusan harus diambil dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang mungkin saling bertentangan. Dalam proses ini, pembobotan dilakukan dengan skala 1 hingga 5. Setelah alternatif diberi bobot, perankingan menggunakan metode MABAC menghasilkan peringkat akhir, di mana JW Marriot Hotel Medan menduduki posisi pertama dengan nilai 1,283, sedangkan The Thirty-Six berada di posisi kesepuluh dengan nilai 0,825