ANALISIS PENOKOHAN DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL â€œDRUNKEN MAMAâ€ KARYA PIDI BAIQ - Rizky Rosita Sulaeman (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta yang menyatakan bahwa nilai moral dalam suatu novel itu penting. Novel sebagai sebuah karya sastra tulis harus memuat nilai moral agar dapat dijadikan sebagai teladan bagi setiap pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan nilai-nilai moral yang terkandung dalam novel â€œDrunken Mamaâ€. (2) Mendeskripsikan bentuk dan cara penyampaian nilai moral dalam novel â€œDrunken Mamaâ€ karya Pidi Baiq, dan (3) Bagaimana penokohan dalam novel â€œDrunken Mamaâ€ karya Pidi Baiq. Novel â€œDrunken Mamaâ€ mengandung humor yang dipaparkan sebagai salah satu bentuk penyampaian nilai moral yang ditulis dengan gaya bahasa khas seorang Pidi Baiq. Dalam penelitian ini penulis hanya terfokus pada tokoh utama yaitu â€œPidiâ€. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif sebagai bentuk penelitian dan ditelaah dengan metode analisis wacana yaitu dengan mencari data yang bersifat apa adanya sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat nilai moral seperti nilai sosial serta nilai etika dan kesusilaan yang mampu dijadikan sebagai motivasi bagi pembaca dalam kehidupan sehari-hari. Adapun nilai moral yang terdapat pada tokoh â€œPidiâ€ dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, seperti nilai agama, nilai adat istiadat, dan nilai kesopanan.