ANALISIS UNSUR INTRINSIK DAN NILAI MORAL NOVEL RENTANG KISAH KARYA GITA SAVITRI DEVI - Desty Pratiwi; Teti Sobari; Eli Syarifah Aeni (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to describe the intrinsic elements and moral values contained in the novel "Rentang Stories" published in 2017. This novel is the first work of a YouTube content creator, blogger, book writer, social media influencer, and Indonesian feminist named Gita Savitri Devi. . This research is motivated because the discussion in the novel has the meaning of life that is able to motivate and inspire the reader. Research on the intrinsic elements and moral values of the novel has not been studied before so that researchers have the opportunity to analyze the novel in detail. The research method used is descriptive qualitative. The results of this study indicate that the novel "Rentang Stories" by Gita Savitri Devi has intrinsic elements, including: themes, namely a series of life journeys that will mature humans, the main character has a very strong character, uses back and forth or mixed plots, uses a person's point of view First, it has a setting of place, time, and atmosphere. The message or mandate conveyed in the novel "Rentang Stories" is the achievement of the journey of life not only about success in achieving desires and wealth, but also the way humans are able to enjoy and be grateful for God's gifts. The moral values contained include: respecting parents, studying hard, understanding women's obligations, khusnudzon to God, and compassion for fellow human beings.Keywords: Analysis of Intrinsic Elements, Moral Values, Novels â€œRentang Kisahâ€ of Gita Savitri DeviÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur intrinsik dan nilai moral yang terkandung dalam novel â€œRentang Kisahâ€ yang diterbitkan pada 2017. Novel tersebut merupakan karya pertama dari seorang kreator konten youtube, blogger, penulis buku, pemengaruh media sosial, dan feminis Indonesia yang bernama Gita Savitri Devi. Penelitian ini dilatarbelakangi karena pembahasan dalam novel memiliki makna kehidupan yang mampu memotivasi dan menginspirasi pembaca. Penelitian terhadap unsur intrinsik dan nilai moral terhadap novel tersebut belum banyak diteliti sebelumnya sehingga peneliti berkesempatan menganalisis novel secara mendetail. Metode penelitian yang digunakan, yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa novel â€œRentang Kisahâ€ karya Gita Savitri Devi memiliki unsur intrinsik, antara lain: tema, yaitu serangkaian perjalanan hidup yang akan mendewasakan manusia, tokoh utama memiliki karakter sangat kuat, menggunakan alur maju mundur atau campuran, menggunakan sudut pandang orang pertama, memiliki latar tempat, waktu, dan suasana. Pesan atau amanat yang disampaikan dalam novel â€œRentang Kisahâ€ adalah pencapaian dari perjalanan hidup tidak hanya tentang sukses mencapai keinginan dan kekayaan saja, melainkan cara manusia mampu menikmati dan mensyukuri pemberian tuhan. Adapun nilai moral yang terkandung diantaranya: menghormati orang tua, giat belajar, paham kewajiban perempuan, khusnudzon pada Tuhan, dan kasih sayang kepada sesama manusia.Kata Kunci: Analisis Unsur Intrinsik, Nilai Moral, Novel â€œRentang Kisahâ€ Karya Gita Savitri Devi