ANALISIS PESAN YANG TERKANDUNG DALAM PUISI "ASA YANG TAK TERBILANG" KARYA SITI SUHARNI SIMAMORA S - Fitri Nitami; Wikanengsih; Enung Nurhayati (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Puisi merupakan sebuah karya tulisan yang mengandung amanat atau pesan didalamnya, pesan yang disampaikan dalam sebuah puisi memiliki makna yang dapat diambil hikmahnya. Sehingga perlu dilakukan analisis pesan yang terkadung pada puisi secara mendalam, agar dapat ditemukan hal yang dapat dipetik untuk memaknai kehidupan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apa pesan atau amanat yang terkandung dalam puisi asa yang tak terbilang? Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan amanat atau pesan yang terkandung pada puisi tersebut. analisis pesan yang terkandung dalam puisi â€œasa tak terbilangâ€ penting untuk diteliti agar menemukan pesan yang disampaikan oleh penyair dalam puisi tersebut. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mana hasil penelitian dideskripsikan dengan menyimpulkan isi pesanÂ  yang terkandung dalam puisi. Teknik atau cara analisis data dalam penelitian ini yaitu membaca isi puisi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hasil kesimpulan bahwa pesan yang terkandung didalam puisi â€œasa yang Tak Terbilangâ€ Karya Siti Suharni Simamora yaitu, sekeras apapun kehidupan dan seberapa banyak impian yang dicita-citakan, jangan pernah berhenti untuk menjalani dan menggapainya sehingga dapat menyelesaikan ribuan asa yang tak terbilang dan tidak berputus asa.