IBU DALAM PANDANGAN MASYARAKAT SAMAWA: TINJAUAN ANTROPOLINGUISTIK - Jumianti Diana; Hendra Gunawan (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan tentang ibu dalam pandangan masyarakat Samawa dengan menerapkan teori antropolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak. Metode simak dengan teknik dasar sadap. Penyadapan bahasa lisan dilakukan dengan teknik bebas libat cakap dan dengan menggunakan teknik rekam. Penyadapan bahasa tertulis dilakukan pada buku dan sumber tertulis lainnya dengan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan ungkapan yang positif dan negatif yang berkaitan dengan ibu. Ungkapan positif seperti inaq-bapaq â€œIbu-bapakâ€ dan pipis inaq â€œuang ibuâ€. Hal tersebut menunjukkan tentang pentingnya peran dan posisi seorang ibu dalam keluarga. Ia dikedepankan dalam berbagai urusan. Adapun Ungkapan negatif ditemukan berupa umpatan seperti pupang inaq â€œvagina ibuâ€ dan sowa inaq â€œsetubuh ibuâ€. Hal tersebut menunjukkan bahwa seorang ibu dapat dijadikan sebagai sasaran kemarahan seseorang meskipun bukan ibu yang melakukan kesalahan, tetapi peran ibu yang berkaitan dengan pengasuhan dan pendidikan anak yang dianggap bahwa ibu adalah orang pertama yang mengasuh dan mendidik anak, sehingga jika ada kesalahan maka ibu juga dijadikan sebagai sasaran. Ditemukan pula kalimat-kalimat yang selalu melekatkan leksikon ibu pada tiap kalimat. Hal tersebut menunjukkan bahwa seorang suami benar-benar membutuhkan dan mengandalkan istri dalam pola pengasuhan dan pendidikan anak-anaknya.