KEEFEKTIVAN MODEL PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMA - Inna Arsytania; Indra Permana; Yeni Rostikawati (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian..ini..dilatar..belakangi..oleh data observasi dari..lapangan pada siswa kelas X SMA terkait dengan keterampilan menulis  biografi yang  sangat lemah. Hal ini didasari oleh kurangnya penerapan  metode pembelajaran. Sedangkan siswa masih  kesulitan mengungkapkan ide atau gagasan untuk menulis paragraf biografi sejak awal. Berdasarkan hasil deskriptif, peneliti menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran model Project Based Learning siswa SMA, dengan harapan siswa mampu mencapai hasil yang baik dan  kreatif. Tujuan peneliti adalah untuk mengeksplorasi proses siswa dalam menggunakan model pembelajaran yang berbasis proyek dan untuk mengeksplorasi hasil belajar menulis  biografi dengan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning. Peneliti juga menggunakan model penelitian dengan menyediakan sarana deskriptif kualitatif yang menggambarkan hasil penelitian mereka dengan membandingkan dengan skor yang mereka peroleh. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari prestasi akademik siswa dalam menulis teks biografi terdapat 4 siswa dengan nilai tertinggi dan 26 siswa lainnya dengan nilai memuaskan. Rerata seluruh siswa adalah 85. Berdasarkan hal tersebut peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model Project Based Learning dalam pembelajaran menulis teks biografi siswa kelas X bisa dikatakan efektiv dalam pembelajaran.