ANALISIS MAKNA LAGU DI ATAS MEJA KARYA PAYUNG TEDUH MENGGUNAKAN PENDEKATAN SEMIOTIKA - Hanhan Ahmad Septiyana; Enung Nurhayati; Sary Sukawati (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Melalui lirik dari lagu yang dipadukan dengan nada dan irama, seorang musisi bisa menyampaikan pesan atau bercerita kepada orang lain secara tidak langsung. Dalam memaknai sebuah lirik lagu biasanya terjadi sebuah penyimpangan makna yang disebabkan dari penggunaan gaya bahasa maupun penggunaan istilah kiasan yang menjadikan lirik lagu tersebut memiliki makna konotasi atau bukan makna yang sebenarnya. Begitu juga dengan lirik lagu Di Atas Meja karya Payung Teduh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna dalam lagu dengan menggunakan metode deskriptif dan dianalisis menggunakan pendekatan semiotika dengan menentukan penanda (signifier) dan petanda (signified). Langkah-langkah penelitian, yaitu: (1) Menentukan lagu, (2) Menentukan bait dari lirik lagu, (3) Menelaah lirik lagu menggunakan pendekatan semiotika Saussure (kata-kata), (4) Merumuskan aspek penanda dan petanda, (5) Menguraikan hasil analisis data. Hasil yang didapat dari uraian hasil analisis yaitu yang menjadi penanda (signifier) ialah lirik dari lagu Di Atas Meja sedangkan yang menjadi petanda (signified) adalah pemaknaan dari lirik lagu tersebut. Adapun makna dari lirik lagu ini adalah setiap permasalahan hidup pasti ada jalan keluar, tidak perlu takut dan menyerah dengan keadaan, hadapi dengan tenang walaupun kegelisahan selalu datang. Kata Kunci: Lirik, Makna, Semiotika