PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI TEKS PIDATO PERSUASIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MIND MAPPING - lisda siti yuningsih; Diena San Fauziya; R. Mekar Ismayani (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya masalah siswa dalam menulis teks pidato persuasif. Faktor penyebab masalah tersebut siswa gagal memahami struktur dan kaidah kebahasaan teks pidato persuasif sebagai dampak dari pemilihan model pembelajaran yang belum inovatif. Dalam penelitian ini menguraikan hasil pembelajaran menulis teks pidato persuasif menggunakan model pembelajaran discovery learning dengan media mind mapping. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan hasil belajar teks pidato persuasif menggunakan model pembelajaran discovery learning yang dilengkapi dengan mind mapping pada subjek sebanyak 34 siswa. Metode yang digunakan yakni deskriptif kualitatif serta pengumpulan data berdasarkan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran teks bahasa persuasif menggunakan model discovery learning dengan mind mapping berjalan baik di kelas IX G SMPN 1 Margaasih sesuai hasil observasi siswa sebesar 93,7%. Hasil belajar siswa secara keseluruhan memperoleh skor total 85% dengan rincian struktur sebanyak 88%, kaidah kebahasaan 83%, kreativitas 79%, dan presentasi 92%. Dapat disimpulkan bahwa pemilihan model dan media bisa menjadi solusi dari pembelajaran yang belum inovatif.