PENERAPAN MODEL MIND MAPPING BERBANTUAN 4C DALAM PEMBELAJARAN TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII - Ai Nurlaela; Indra Permana; Dida Firmansyah (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
AbstrakLatar belakang dari penelitian ini adanya siswa mengeluh kesulitan dan merasa kurang mampu dalam memperhatikan detail, dan mengorganisir informasi secara sistematis pada teks deskripsi dan adanya data dari hasil rata-rata siswa dalam pembelajaran teks deskripsi dengan nilai 71,89. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah penggunaan model mind mapping dengan dukungan konsep 4C dapat meningkatkan prestasi belajar dalam menulis teks deskripsi. Karena penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan suatu hal dan menjelaskan hal-hal yang berkaitan dengan fakta melalui pengumpulan data. Oleh karena itu, pendekatan penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif. Peneliti akan memberikan penjelasan menyeluruh tentang bagaimana siswa menggunakan dan bereaksi terhadap model mind mapping berbantuan 4C dalam instruksi menulis untuk teks deskripsi. Dalam penelitian ini, data primer diperoleh melalui observasi lapangan langsung dari sumber asli. Sebanyak 28 siswa dari kelas VII MTs AL-FALAH dipilih sebagai sampel penelitian.. Menurut temuan penelitian, siswa tertarik dengan penggunaan teknik pemetaan pikiran saat membuat teks deskripsi, sehingga nilai keterampilan menulis teks deskripsi siswa memperoleh skor terbesar 90, skor terendah 75, dan nilai rata-rata 83,42. Berdasarkan temuan, Dapat disimpulkan bahwa penerapan model mind mapping dengan pendekatan 4C berhasil meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi pada siswa kelas VII.Keywords: Â Mind Mapping, 4C, Teks Deskripsi