RESPONS SISWA TERHADAP MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI NOICE PADA PEMBELAJARAN TEKS CERITA PENDEK KELAS XI DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Febrianti, Anggi; Permana, Aditya; Ismayani, R. Mekar (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pembelajaran abad 21 yang mendorong siswa maupun guru untuk terus dapat meningkatkan proses pembelajaran di dalam kelas agar selalu mengikuti perkembangan zaman. Pada pembelajaran bahasa, tentunya tak hanya sekedar keterampilan 4C yang dibutuhkan. Namun perlu adanya penerapan skil dalam keterampilannya dan salah satu keterampilan yang harus dikuasai siswa adalah keterampilan menulis. Maka dari itu, sebuah model digunakan untuk menunjang pembelajaran menjadi lebih menyenangkan lagi yakni dengan menggunakan Project Based Lerning berbantuan aplikasi Noice sebagai media pembelajaran di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons siswa kelas XI di SMK Sangkuriang 1 Cimahi terhadap penerapan model dan juga aplikasi yang diterapkan pada pembelajaran teks cerita pendek. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni deskriptif kualitatif dan instrument yang digunakan adalah angket yang ditujukan pada siswa kelas XI SMK. Hasil dari penelitian menunjukan respons siswa terhadap model Project Based Learning berbantuan aplikasi Noice dapat dikatakan sangat baik dengan 55% sangat setuju dan 45% sangat setuju dengan pernyataan positif dan sebanyak 2% setuju, 70% tidak setuju dan 28% sangat tidak setuju dengan pernyataan negatif yang diberikan. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dan aplikasi Noice efektif untuk diterapkan pada siswa di kelas XI SMK.