Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Pemilihan Tempat Persalinan Di Puskesmas Kairatu Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Nanlohy, Wildia; Hasbi Abdullah Difinubun, Kurniah; Thalib, Abdul; Maria Mawena, Sarah (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Proses kehamilan dan persalinan adalah momen penting dalam kehidupan wanita. Pengalaman ini dapat memicu berbagai respons emosional dan psikososial, baik positif maupun negatif, yang dapat berdampak pada jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan: Untuk Mengetahuai hubungan pengetahuan dan perilaku dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Kairatu Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Analitik yang bersifat kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study menggunakan Uji Cross Sectional Study dengan jumlah sampel 35 responden. Dari hasil analisis bivariat antara hubungan pengetahuan dengan pemilihan tempat persalinan sebesar (p= 0,012) dan perilaku dengan pemilihan tempat persalinan sebesar (p= 0,018) dengan korelasi chi square nilai ini >0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan  perilaku dengan pemilihan tempat persalinan di Puskesmas Kairatu Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil memengaruhi pemilihan tempat persalinan, Ibu hamil perlu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemilihan tempat persalinan yang tepat melalui program penyuluhan, dengan peran penting bidan sebagai agen perubahan di Masyarakat