Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Praktik Mahasiswa Dalam Pemenuhan Kebutuhan Dasar Spiritual Pasien Di Rumah Sakit - James, Nurul Jamil; Hidayah, Nurul (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Pemenuhan Kebutuhan Dasar Spiritual pasien perlu dioptimalkan. Saat ini, pemenuhan kebutuhan spiritual pasien hanya ada pada tingkat sedang. Salah satu upaya yang dikembangkan adalah mempersiapkan lulusan yang kompeten dalam hal ini. Atas dasar kondisi tersebut maka diperlukan penelitian dan pengembangan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik mahasiswa dalam pemenuhan kebutuhan dasar spiritual pasien di rumah sakit. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel 40 orang. Data dianalisis univariat kemudian hasil dideskripsikan berdasarkan literatur-literatur terkait. Hasil penelitian Pemenuhan kebutuhan dasar spiritual ini menunjukkan pengetahuan mahasiswa baik sejumlah 60%, 20% cukup, dan sisanya tidak baik.  Hasil penelitian mengenai sikap mahasiswa menunjukkan 35% sikap mahasiswa tidak baik. Hal ini juga diperkuat dengan praktik mahasiswa, dimana 40% praktik mahasiswa masih tidak baik. Kesimpulan Mahasiswa dituntut untuk memiliki kompetensi keperawatan spiritual yang baik, sehingga optimalisasi pemenuhan kebutuhan spiritual pasien dapat tercapai. Perlu adanya upaya lebih lanjut agar sikap dan praktik mahasiswa dalam pemenuhan kebutuhan dasar spiritual pasien lebih baik dari sebelumnya.