Studi Kasus Efektivitas Pemberian Rebusan Kayu Manis Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Apriani Susmita Sari; Nurfitriani (Diagnosis Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat. Penyakit ini ditandai dengan peningkatan kadar gula darah dalam jangka panjang yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius, seperti penyakit jantung, stroke, kerusakan ginjal, dan kebutaan. Pengelolaan kadar gula darah yang baik sangat penting untuk mencegah dan memperlambat perkembangan komplikasi tersebut. Penatalaksanaan DM terdiri dari pengelolaan farmakologis dan nonfarmakologis. Pengobatan farmakologis jangka panjang, pemakaian sediaan obat anti glikemik banyak menimbulkan efek samping sehingga diperlukan adanya pengobatan non farmakologi yang lebih efektif dan aman seperti pemberian rebusan kayu manis. Tujuan Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui “Efektivitas rebusan kayu manis terhadap penurunan kadar gula darah pada klien dengan Diabetes Melitus tipe 2 di puskesmas suela”. Metode: Deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus. Dari hasil implementasi yang sudah dilakukan peneliti pada Ny. F selama 3 hari berturut turut didapatkan bahwa sesudah pemberian rebusan kayu manis didapatkan hasil kadar glukosa darah pada Ny. F menurun. Kesimpulan dari penelitian Pemberian rebusan kayu manis efektif dalam menurunkan gula darah pada pasien Diabete Melitus Tipe 2.